Категории каталога
Интервью и статьи о Диме Шмарове [8]
Главная » Статьи » Интервью и статьи о Диме Шмарове

Поговорим о спорте
В: Дима, скажи пожалуйста, почему ты выбрал именно именно баскетбол, а не стал  заниматься другим видом спорта? Почему тянет именно на баскетбольную площадку?
Д:  Во-первых, как говорится, баскетбол – это самая лучшая игра с мячом. Во-вторых, мне рост позволяет играть в баскетбол)) Востребован как в волейболе, так и в баскетболе, получается. И вот просто увлекся когда-то давно, когда ребята позвали. Был период, когда не играл. А сейчас начинаю втягиваться снова в это дело.
В: А в волейболе у тебя не было возможности играть в какой-то сыгранной команде и участвовать в соревнованиях? Вообще, стоял ли  ты перед выбором между волейболом и баскетболом? Или в волейболе было все на посредственном уровне и там не было смысла участвовать?
Д: Смысл участвовать был и там. Но, понимаешь, баскетбол просто более контактный вид спорта. В волейболе люди делятся на две команды, разделены сеткой и никакого контакта почти нет. А здесь именно контакт, борьба за мяч))
В: Для тебя занятия баскетболом сейчас – это просто досуг,  может-поддержка себя в форме... или есть какие-то спортивные амбиции?
Д:
Это как раз поддержание себя в форме и все-таки досуг. Проведение своего времени с пользой для себя. Но и определенный интерес это тоже, конечно, имеет.
В: А команда, в которой ты играешь, насколько она сыграна?
Д: Уровень сыгранности… я пока сказать тебе не могу. Они играют с прошлого года и еще тогда звали меня. Но я в силу обстоятельств не мог с ними играть регулярно. А сейчас постоянно тренируемся. Хотя бывает, что и сейчас у меня не всегда получается попасть на тренировки.Зато сейчас у нас появился собственный тренер. Будем смотреть как и чего дальше, как сыграемся.
В: А в соревнованиях какого уровня вы участвуете?
Д: По Московской области пока.
В: А позиция на площадке у тебя какая? Нападающий, защитник, центровой?
Д: В принципе, я играю больше на позиции левого защитника, чем нападающего. Мне нравится больше в защите играть. Не знаю, как получится в этой команде … Для  центрового  у меня  рост маловат, да и вес пока не дотягивает. Пытаюсь набрать потихонечку))
В: Ой, набери, пожалуйста :) А почему тебе больше нравится в защите, а не в нападении? ;-))
Д: Ты знаешь, мне немножко не хватает техники играть в нападении.
В:  Т.е. для нападение нужно более интенсивно тренироваться? Сложнее там роль?
Д: Да. Я пока к этой роли не готов))
В: А вот в таких играх как баскетбол, волейбол лидер в команде вообще нужен? Или одинаково важны все роли на площадке?
Д: Лидер обязательно должен быть. А еще тренер, который со стороны видит и исправляет какие-то ошибки. А еще удерживает от срывов, потому что бывает такое, что в команде начинается недопонимание между игроками.
В: А ты сам игрок-одиночка или чувство локтя имеет значение, когда ты выходишь играть?
Д: Я человек команды и это обязательно должно быть так. Потому что это командная игра и в одиночку там нельзя сделать абсолютно ничего. Если ты мячик получил и не играешь на позиции разыгрывающего, обязательно нужно мячик отдать разыгрывающему, который уже предпринимает какие-то действия  для броска в корзину.
В: Т.е. такого не бывает, что тебе мяч в руки попал, у тебя кровью глаза налились и ты видишь только корзину?))))))))))
Д: Такое бывает, но это не желательно. Поэтому я стараюсь это желание в себе подавлять.
В: Ага. Значит темперамент прорывается :) Увлеченность, азарт бывает и тебе приходится его контролировать.
Д: Ну да)))
В: А ты следишь за баскетбольными играми на мировом уровне? Игры Чемпионата Европы смотрел?
Д: Смотрел, но очень их смутно помню уже. Недавно смотрел, мне очень интересно было- матч всех звезд NBA. Я его даже скачивал из Интернета, потому что не было другой возможности его посмотреть. Это очень красиво… Очень интересно смотреть, как другие люди играют и, может быть, чему-то поучиться.
В: Сборная России по баскетболу ведь стала Чемпионом Европы. Есть там чему поучиться? Есть вообще любимые игроки в баскетболе? В нашей команде или в других командах? Кумиры :) в баскетболе есть у тебя? :)
Д:  Сложно мне выбрать кумира, потому что я как раз смотрю на командную игру. Если команда классно играет, то нравится вся команда- как они играют, взаимодействуют. Т.е. такого кумира сейчас нет. А раньше нравились Сергей Моня и Виктор Хряпа, они в  ЦСКА играли. Еще Андрей Кириленко, который играет уже тоже в NBA. Вот эти три человека нравились больше других.
В: Баскетбольная команда России (на чемпионате Европы осенью прошлого года) тоже проиграла испанцам в группе, а в финале мы выиграли у тех же испанцев 60:59. Победный  мяч был послан в корзину за 2 секунды до окончания матча, чемпионат проходил в Испании! Россия впервые стала чемпионом Европы.  Наша футбольная команда на чемпионате Европы проиграла испанцам на групповом этапе и в полуфинале, т.е. традицию футболисты продолжить не смогли(((
А ты футбольные матчи ЕВРО 2008 смотрел?
Д: Их смотрела вся Россия!)) Как же не посмотреть?! После того, как Россия проиграла в полуфинале, интерес пропал. Я, конечно, посмотрел и финал, но мне игра не понравилась, абсолютно не интересная. Я люблю, когда в игре есть экшн. Вот когда Россия с Голландией играла – это было очень интересно. Напряженный матч, все болеют, красивая игра. А когда вот клубы российские играют – это вообще не интересный футбол. Я в принципе не фанат футбола, но вот Чемпионат Европы смотрел, просто болел за наших ребят.
В: А игроков каких-то нашей команды отметил в тех играх, которые ты смотрел?  СМИ ведь просто звезд слепили после ЕВРО, все пестрит информацией о международных  *аукционах* прямо таки )))
Д: Нет. Таких у меня нет в футболе. Молодцы ребята, играют. И в принципе – это дело случая. Лучший игрок, может быть, совсем не тот, кто забил гол. А тот кто дал хороший пас, тот кто прорвался на выгодную позицию. Футбол для меня не так важен и я для себя никого там не выделял.
В: А матч с Голландией- где ты его смотрел?
Д: Мы выехали в лес, взяли телевизоры с собой))
В: А как ты любишь смотреть игры? Как любишь «болеть»?
Д: Приятнее, конечно, в компании смотреть. Чтобы с кем-то радоваться, грустить, переживать… А вот место - это как придется. Это может быть дома, либо в каком-то заведении. А тогда у нас получилось так, что мы хотели провести время на природе, в лесу. А собрались люди, у которых был генератор, телевизор, аппаратура... Мы посмотрели игру, отметили победу. А потом была еще дискотека.
В: Ты играл? :)
Д: Да, я привозил туда оборудование, мы его подключили и где-то до 7-ми утра отрывались))
В:А у вас в баре собирались болельщики?
Д: Конечно! Когда Россия играла, зал был переполнен. У нас там два плазменных телевизора висит.
В: А в уличный футбол ты играл? В детстве, например.
Д: Было дело. У нас в Павловской Слободе в летнем лагере. И вот оттуда у меня грамота есть за второе место по мини-футболу)) И на секцию я ходил по мини-футболу, пытался стать вратарем. Но потом что-то не срослось, закончилось.
В: А какие тебе еще виды спорта кроме баскетбола тебе нравятся?
Д: Посмотреть можно все что угодно… а вот что нравится? Дартс иногда могу посмотреть))))))) Иногда играю в бильярд и в боулинг. Бильярд больше нравится- и русский , и американка)
В: Даже так?)) Интересно!  А что больше нравится? :)  Там ведь  принципы разные чуток. В русском большая точность нужна, больше сосредотачиваться нужно...
Д: русский)

В: А вот бокс тебе нравится?
Д: Нет. Не нравится смотреть вот это вот. Этого на улицах хватает… Ну что смотреть? Один другому накостылял....
В: Т.е. мордобой, хоть и  *художественный*))), тебя не привлекает?
Д: Неа.
В:    Понимаю. Наверно, что-то должно быть в человеке такое.... что делало бы бокс и подобные виды спорта привлекательными...Там ведь, когда смотришь, к сожалению, появляется вовлеченность в агрессию.  У тебя такое не бывает?
Д: Нет. У меня просыпается «агрессия» только когда я смотрю баскетбол. Такая, что вот посмотрю баскетбол, сижу потом и думаю: «Так. Очень клево! Пойду-ка я, поиграю!» У меня бывает такое. У меня есть коллекция роликов всяких, с матчей. Вот так  посмотрю что-то, потом беру мячик и иду в парк. Один даже иногда могу побегать, попрыгать. Мячик побросать… часик там, и я буду счастлив)) Может, кто-то еще подойдет. Можно в игры поиграть баскетбольные всякие.
В: А сколько раз в неделю у тебя сейчас тренировки?
Д: Два раза в неделю. В среду и воскресенье.
В: А ближайшие соревнования когда?
Д: Пока нет точного графика. Тренируемся.
В: А смотри: две команды, соперники. Бывает, игроки применяют какие-то силовые приемы. У тебя были стычки? Ты в них участвуешь?
Д: Конечно, были. Вот на районных соревнованиях, бывает,что и нетрезвым кто-нибудь играет, кто-то начинает, как у нас выражаются, «бычить». Было несколько раз, что  получил так называемого «лося». Это такой болевой прием по мышцам. Очень больно потом, приходится на одной ноге потом прыгать))
В:
А сам ты такое применяешь?
Д: Нет. Сам я первым не делаю такого. Бывает, появляется злость, но она ни на кого не выплескивается.
В: Т.е. ты себя контролируешь? Осознано? Или она не такая уж и большая, злость эта?
Д: Стараюсь контролировать. Хотя,  в игровой ситуации бывает, что кто-то меня толкнул сильно. В следующий раз, когда они будут атаковать, где-то кого-то я «нечаянно» толкну)) Бывает игра и на грани фола.
В: Ну понятно, конфликты в игре бывают.
Д: Там где есть игра, там всегда есть конфликт.
В: А вообще вот для тебя конфликт – это плохо или хорошо?
Д: Я не могу сказать однозначно хорошо это или плохо. Потому что бывает, когда есть конфликт- плохо, а его отсутствие –хорошо. И наоборот. От ситуации зависит. Я в принципе всегда старался избегать конфликтов. Когда человек явно идет на конфликт, я не встреваю в него. Пробую выходить из ситуации без применения силы, разговором… Были-были такие ситуации, в баре… да вообще везде.
В: Конфликт – это же всегда уже последствие.  Есть какое-то явление, разные люди проявили к нему свой интерес, свои притязания, сформировали свое мнение,например.  Если они видят расхождение с мнением, интересами других, конкуренцию притязаний, которые невозможно реализовать одновременно - тогда возникает конфликт. И тут как раз нужно разговаривать, выяснить позиции сторон, договариваться... иначе проблема не решается...
Д: Не решается, конечно, и кто-то пытается уже силой его решить.
В:  "Его" - это конфликт?   Конфликт - это не проблема. Так же как агрессия чья-то, физическая или психологическая, вербальная  - это не конфликт, это форма поведения в конфликте, возникшем из-за попытки решить проблему.
Д: Что значит решить? Подожди! Так нельзя решить проблему! Силой проблемы вообще не решаются. Ну и что? Хорошо, он сильнее, он применил силу, кому-то стало больно, НО конфликт-то остался на месте! Кто-то просто доказал, что он сильнее, а тот вопрос, который раньше был на повестке дня- он так и остался в воздухе.
 В:  Согласна. Когда ситуация принциальная или жизненно важная для сторон -давлением и силой это решить нельзя. Но ведь бывают ситуации, когда одна сторона давит, применяет силу, а другая уступает и конфликт решается к удовольствию сильной стороны.  Это ведь так классно, без компромиссов, взаимных уступок, осознания что есть и интересы другого человека - раз, и получил все. Цена не имеет значение. Главное - победа)))
Д: Бывает так.  "Я выиграл и значит я прав". Ну не знаю…
(Здесь я решила остановиться, потому что время разговора подходило уже к часу, а тема конфликтов - важная, интересная , позиция  Димы  проявилась, её хочется обсудиь отдельно и полноценно. У нас еще будет для этого возможность)))

Пара  вопросов  не по теме:
В: А на утренниках в детском саду ты кем был? :)
Д: Когда-то, я помню, был мушкетером на Новый год. Мне мама делала костюм: была накидка с двумя крестами, шпага и шляпа с пером)) Мне очень нравилось. Причем кто-то еще был мушкетером и были мы два мушкетера такие))
---------------------------------------------------------------------------------------
В: На "домдвашных" форумах нарыли какую-то переписку, якобы  соседка Солнца по ее дому, в Бирюлево, где она сейчас живет, видит тебя там с Солнцем и пакетами с едой))))))) фанаДки теперь с этим носятся по инету....
Д:.........?????????........
В: Прокомментируешь?))))))
Д: Не знаю. Я был там всего один раз).  Может, у меня двойник какой-то появился? Может  кто-то одевается в мой костюм и ходит?)))
В: Да? Может я даже догадываюсь, кто именно?)))))))))))))))))))))))))))))
Д:))))))))))))))))))))))